НАЧАЛО ПРОДАЖ: май 2009
ПРИМЕРНАЯ ЦЕНА: 8000 руб.
Дословно «Walkman» переводится как «гуляющий человек», иначе «прохожий». Правда, в нынешних англоязычных словарях этот бренд стал синонимом аудиоплеера. Русскоязычные же пользователи окрестили телефоны Sony Ericsson и плееры Sony созвучным прозвищем «волк». Понятно, что ничего волчьего в облике устройств найти не получится даже при большом желании. Однако же дыма без огня не бывает: достаточно уже того, что walkman = плеер для многих миллионов аудиофилов по всему миру...
СТО ОДЕЖЕК ДЛЯ НОВОГО «ВОЛКА»
Что проще: поменять панельку или заменить корпус? Естественно, поменять панельку. Дополнительных панелек в продаже будет много — считай, на любой вкус. Правда, в стартовом комплекте их всего две: одна дымчато-серого цвета, а другая — белая. Традиционного для SE высокого качества. Был момент, когда компания взялась экономить на материалах, но время это, хвала хайтеку, миновало.
Девайс крепко смахивает на своего старшего собрата W980. Так, от него перекочевали три сенсорные кнопки управления плеером на лицевой панели и ползунок блокировки. Самое заметное отличие кроется под панелями: в Sony Ericsson W980 8 Гб памяти, а у W508 ее всего 100 Мб (правда, остается возможность расширения посредством Memory Stick). Технически же оба аппарата построены на одной платформе. Еще одно отличие заметно, если открыть раскладушку — дисплей W508 в сравнении с флагманом музыкальной линейки, как ни странно, пусть и немного, а выигрывает. Впрочем, это скорее связано с переходом на новую матрицу. Вроде бы парадоксально, но факт: производителю до определенного уровня цен выгоднее снабжать все устройства одинаковыми дисплеями. Выгода достигается за счет приобретения большой партии матриц — скидка за опт работает. Ну, и со сборкой мудрить не приходится. Пример Nokia тому порукой.
Порадовал качеством раскладной механизм: люфт между половинками «раскладушки» минимален. Другое дело — этот механизм туговат, и одной рукой открывать аппарат непросто. Что называется, «наши недостатки — продолжение наших достоинств». Зато закрывать легко. Крышка аккумуляторного отсека снимается тоже легко.
Подсветка клавиш ярка и равномерна, но, к сожалению, две софт-клавиши не подсвечиваются
А теперь об изюме. В новинке есть Gesture Control — управление жестами. К примеру, приглушить вызов или отсрочить сигнал будильника можно, проведя рукой перед (над) основной камерой. Проверено — работает: например, будильник переходит в режим «сна» и повторно срабатывает только через десять минут. Отметим, что управление жестами встречалось и в других «раскладушках» производителя.
ФОТО ПОД МУЗЫКУ
Телефон считается музыкальным и, естественно, плееру Walkman 3.0 назначен отдельный пункт в главном меню. Можно также запустить его через подменю «Мои ссылки», нажатием «навикея» вверх в режиме ожидания или сенсорной кнопки Play. Интерфейс вполне узнаваем. Из настроек отмечу эффективный пятиполосный эквалайзер. Опция Clear Audio (программное улучшение качества звучания воспроизводимой композиции) отсутствует. Несмотря на это, качество звука в наушниках, на мой взгляд, — отличное. Разумеется, для устройства без выделенного чипа. Который общественность продолжает честно ожидать.
При входящем вызове музыка ставится на паузу, а по окончании разговора автоматически возобновляется с прерванного места. Фоновый режим позволяет, не прерываясь, писать сообщения, фотографировать (звук прерывается только на момент спуска затвора) и редактировать записи органайзера. Аналогичным образом работает и FM-радио. Даже гонять в игрушки можно под аккомпанемент плеера или радио! Многозадачность — серьезный козырь платформы A200. Правда, без SIM-карты этим козырем воспользоваться не выйдет. Впрочем, кто мешает просто отключить радиомодуль, если этого требуют обстоятельства?
Камера в новинке — далеко не главное, и это подчеркивается даже в проморолике, где фотосъемке вообще места не нашлось. Однако же снимки пристойного качества в тихом месте у теплой стенки в условиях хорошей освещенности — вполне достижимая реальность. Данная владельцу девайса в ощущениях. А еще ему дано: геотэггинг, функция Photo fix, поддержка видеоблогов и много всяких прочих полезностей. Все по-взрослому.
WALKMAN SHAKESPHONE
Фирменная фича современных Walkman’ов — опция Shake Control. Проще говоря — управление воспроизведением через встряску. Правда, наличие внешних «плеерных» клавиш ценность «трясучего контроля» заметно снижает, но не так, чтобы уж вовсе. Чтобы датчик движения включил Shake Control, телефон надо конкретно так тряхануть. Обычной тряски при ходьбе для этого недостаточно. Правда, полностью отключить опцию нельзя, но ее работа легко блокируется тем же ползунком на торце, который блокирует и сенсорные клавиши. Главное — не размахивать трубкой в людных местах: и поймут неверно, и личность кому-нибудь покорежить недолго.
«Потрясающе» управлять музыкой можно долго — насколько хватит заряда. Единственное, чего не стоит делать, — пускать ее через внешний динамик. Рычит он и правда по-волчьи — надсадно, с хрипом на басах. Лучше уж обходиться «ушами» — комплектными, или сторонними, подключенными через переходник. Жаль, конечно, что нет отдельного аудиоразъема, но если припомнить, что все «волкмановские» гарнитуры сделаны с переходником... Короче, наслаждаться музыкой отсутствие разъема в корпусе не помешает.
ОН ПРОРВЕТСЯ!
Сложно сказать, что именно побудило компанию выпустить настолько мощный аппарат в среднеценовой сегмент. Возможно, конкуренты обложили со всех сторон — настолько, что потребовался матерый волк, чтобы прорваться за флажки. W508 на эту роль отлично подходит: отличный плеер, многозадачная Java-платформа, мощный процессор и превосходный экран. Упаковка всего этого тоже радует и глаз, и руку. Хит — не хит, но судьба лидера в своей нише новинке обеспечена. Один вопрос остается: это исключение, или компания таки сменила ценовую политику? Будем надеяться на второе.
ХОРОШО
РЕЙТИНГ MOBI: 9,0 Технический уровень
6 Качество исполнения
9 Эргономика и удобство
9 Соответствие стоимости
9 - Отличное качество сборки
- Качественное звучание музыки (в наушниках)
- Сменные панели
- Многозадачность
ПЛОХО
- «Хрипящий» внешний динамик
- Не подсвечиваются софт-клавиши
ХОТЕЛОСЬ БЫ
- Разъема 3,5 мм в корпусе, а не в переходнике
НА ДИСКЕ
Дополнительные фотографии
в деталях ТЕЛЕФОН || раскладной || 93,5x50,x14 мм || 98 г || Li-Ion 930 мА*ч || 400/10 ч
СОТОВАЯ СВЯЗЬ: 2G: GSM 850/900/1800/1900;
3G: WCDMA 900/2100
ДИСПЛЕЙ: 2,2’’, 320х240, TFT 256К (основной) / 128х36 монохромный (внешний)
ПАМЯТЬ: 100 Мб флэш-памяти / слот Memory Stick Micro
ПРОГРАММНЫЕ ПЛАТФОРМЫ: платформа A200 + Java Platform 8 (JP-8.4) /
программный набор: Google Maps, диспетчер файлов, просмотрщик изображений, органайзер, будильник, заметки, Accu Weather, WalkMate, YouTube и др.
ИНТЕРНЕТ: GPRS класс 10, EDGE класс 10, браузер NetFront 3.4 КОММУНИКАЦИИ: системный разъем FastPort (синхронизация, зарядка, гарнитура), Bluetooth 2.1 + EDR (A2DP) СЕРВИС СООБЩЕНИЙ: SMS, MMS, e-mail-клиент (POP3/SMTP/IMAP4) ВСТРОЕННАЯ КАМЕРА: 3,2 Мп (макс. 2048x1536), 4x цифровой зум, запись видео 3GP/MPEG-4 (320x240, 30 fps) / QCIF-камера для видеосвязи РИНГТОНЫ / ЗВУКОВЫЕ ФУНКЦИИ: 64-голосная полифония, поддержка MIDI, MP3, AMR, ACC, ACC+, WAV, AWB / громкая связь, диктофон ВОЗМОЖНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ: FM-радио (87,5–108,0 МГц, память на 20 каналов, RDS), медиаплеер Walkman, датчик движения, Shake Control, Gesture Control, SensMe, поддержка PlayNow УПРАВЛЕНИЕ: 5-позиционная навигационная клавиша, 2 кнопки прием/отбой + вкл./выкл., 18 хард-кнопок (12 — буквенно-цифровые, 1 — клавиша диспетчера задач / подменю «Мои ссылки», 2 — регулировка громкости, 2 — софт клавиши, 1 — кнопка удаления), 3 сенсорные клавиши, 1 ползунок блокировки КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: стереогарнитура, кабель USB<=>FastPort, зарядное устройство, CD с драйверами и ПО, карта памяти, сменные панели